طرق تجميد الفاكهة والخضراوات بطريقة سليمة

|



طرق تجميد الفاكهة والخضراوات بطريقة سليمة

لكى تكون النتيجة جيدة لتجميد الفاكهة والخضر يجب ان تكون جيدة جدا وسليمة ..

فبذلك تتحمل المدة المحددة لها فى الثلاجة , كما يجب تجميد الاطعمة بكميات صغيرة لكي نستعمل الكمية بدون الحاجة لترك جزء منها ليدخل الثلاجة مرة ثانية , لذا ضعى  تيكت ( أو أى ملصق ) على الكيس مكتوب عليها النوع والتاريخ , كما يمكن تجميد الكريمة لتستخدم فى تزيين البودينج والكيك بعد عشر دقائق من خروجها من الفليزر كذلك يمكن تجميد الشيكولاته لنفس الغرض , وايضا الجبن يمكن تجميد وهو مقطع ولكن بكميات محدودة , وذلك كي لا يذوب ويدخل فى الثلاجة مرة اخرى , وأيضا الخبز يمكن تسحينه عند خروجه من الفليزر بدون ان يذوب , ولكن لا يمكن ان يحمر مرة ثانية لكي لا يفتت , كما يمكن ان تقشر الطماطم , وذلك بأن توضع فى الماء المغلى والماء البارد وتقطع وتوضع فى الفريزر لحين استعمالها , وأيضا يجب تقسيم الطماطم بكميات محدودة , وأيضا عدم نقع الخضر المقشرة قبل الطهى , وذلك لتحاشي فقد المواد الغذائية المخزنة بداخلها , ومن المهم جدا أن نعرف كيف تحتفظ بالفاكهة والخضراوات فى الثلاجة لتوفير الوقت والجهد وإليك طرق حفظ وتجميد الفواكه والخضراوات , وهى كما يلى :-

1- لتجميد البامية يوضع لكل كيلو 2 ملعقة زيت , وتشوح البامية فى الزيت لمدة خمس دقائق , وتوضع فى ماء مغلى مدة خمس دقائق على النار , وتترك لتبرد وتجف , وتحفظ فى أكياس خالية من الهواء فى الفريزر .

2- ورق العنب ممكن أن يحفظ بالتخليل , وذلك بأن يوضع فى ماء مغلى مملح , ويوضع فى علب مع الماء المملح وتقفل جيد , وتوضع فى الماء المغلى , ويترك ليجف , وترص فى أكياس , وتوضع فى الفريزر .

3- لحفظ الفاكهة والخضراوات بالقيمة الغذائية يجب أن تقطع رفيعة لكي لا تأخذ وقت على النار , وبهذا لا تفقد الفائدة منها .

4- لكى نتأكد من سلامة الدجاج المجمد يجب أن يترك لكي يذوب تماما ويغسل ويجفف ويتبل قبل الطهى , ولا يملح اللحم أو الطيور أو الخضر إلا عند الطهى .

5- يجب غمر الخضراوات بالماء أثناء الغللا لكى نحافظ على لونها زاهيا .

6- احذرى من تكرار تجميد الطعام , وذلك لأن الطعام الذى يبدأ فى الذوبان بعد التجميد تنشط فيه البكتريا , ولذلك يجب أن يجمد مرة واحدة فقط , وإذا خرج من الثلاجة فإنه يجب أن يطهى ولا يدخل الثلاجة مرة ثانية إلا بعد الطهى .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

جميع الحقوق محفوظة لموقع دروس مصمم نقل بدون تصريح ممنوع ©2013